Questi consigli su come gestire la frutta e la verdura nell’alimentazione quotidiana, possono sembrare banali, ma sono molto pratici e se utilizzati regolarmente tutti i giorni possono essere fonte di salute e benessere, sia per i bambini che per gli adulti.
- fare gli spuntini di metà mattina e metà pomeriggio con della frutta o verdura, evitando quindi gli snack industriali
- mangiare prima del pasto l’insalata, magari con delle noci o pinoli per garantire sempre l’apporto di sali minerali, vitamine, fibre, sostanze antiossidanti ed antitumorali e di grassi vegetali
- usare le verdure e la frutta di colore giallo arancio (vitamina A), di colore giallo verde (vitamina C), le crocifere (cavoli e broccoli) e le gigliacee (aglio e cipolla) perché hanno azione antitumorali e contro la pressione alta
- bere succhi e centrifugati di frutta o verdura (carote, pomodoro) appena fatti perché non devono ossidarsi
- mangiare frutta e verdura crude, per ridurre la perdita di vitamine, ed intere o tagliate a pezzi per ridurre la perdita di fibre
- quando si vuole mangiare frutta e verdura cotte, fare attenzione al metodo di cottura per ridurre al minimo la perdita di sali e di vitamine
- usare sempre prodotti di stagione e freschi