“La dieta dei primi 1000 giorni” non è il solito manuale di regole, non è un libro per addetti ai lavori. Non è nemmeno un libro di nicchia riservato alle mamme in gravidanza o a chi ha figli piccoli.
“La dieta dei primi 1000 giorni, cibo e stile di vita dalla gravidanza alla prima infanzia” Mondadori, in libreria dal 2 febbraio, è la nuovissima guida all’alimentazione e allo stile di vita da seguire dal concepimento al compimento del secondo anno di vita del bambino per proteggere la sua salute dall’infanzia all’età adulta.
Scritto a quattro mani insieme alla giornalista di Donna Moderna Silvia Calvi, il libro muove proprio dalle ultime ricerche nel campo dell’epigenetica (la scienza che studia i meccanismi che regolano l’attivazione dei nostri geni) e dalle più recenti scoperte circa le proprietà anti infiammatorie e protettive di alcuni alimenti (come l’olio extravergine d’oliva) e sul ruolo preziosissimo che hanno batteri e microbioma intestinale per il nostro sistema immunitario e per il nostro benessere globale, sia fisico che psichico.
Capitolo dopo capitolo, in modo chiaro ed accessibile a tutti, con l’ausilio di tabelle, ma anche di interviste a specialisti e ad alcune neomamme, La dieta dei primi 1000 giorni illustra tutto il valore che ha questo speciale periodo della vita di un bambino per la salute che avrà da adulto: oggi sappiamo che adottare le scelte giuste, a tavola e non solo, nei primi 1000 giorni dell’esistenza di un figlio vuol dire metterlo al riparo (per tutta la vita) da malattie importanti come diabete, disturbi cardiocircolatori, obesità, sindrome metabolica e perfino alcuni tipi di cancro.