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Le vacanze ed i disturbi gastrointestinali

Le gastroenteriti sono fenomeni infettivi dovuti a germi, (batteri o virus) che proliferano, in modo particolare, in ambienti caldi. Pertanto, quando si è in vacanza (soprattutto durante il periodo estivo), è più probabile mangiare cibi non controllati, presi nei mercati, nei bar o nei chioschi lungo le spiagge e si aumenta quindi il rischio di avere disturbi gastrointestinali. Non sempre la qualità e il controllo su questi alimenti è buono. Di conseguenza possono essere frequenti degli inquinamenti batterici o virali in questi alimenti.

Ecco alcuni consigli utili:

  • Non bisogna mangiare, specialmente in paesi molto caldi, cibi dei quali non si conosce la provenienza.
  • Evitare di bere acqua dal rubinetto, ma solo dalle bottiglie aperte in nostra presenza.
  • Bere molta acqua, evitando le bevande dolci e gasate.
  • Mangiare yogurt per favorire l’equilibrio dell’ecosistema intestinale.
  • Mangiare frutta locale e di stagione a colazione per favorire le evacuazioni, in particolare il kiwi, ma anche prugne, susine, pesche.
  • Sostituire il pasto del pranzo con frutta dolce ed acidula e verdura condita con olio di oliva extravergine di alta qualità.
  • Evitare i cibi troppo raffinati, poveri di fibre grezze e preferire cibi integrali.
  • Prendere regolarmente dei probiotici per tutta la durata della vacanza.